Рыба и картофель фри, пироги и картофельное пюре или традиционный английский завтрак – подобные блюда вряд ли отвечают запросам спортсменов, думающих, как добраться до финишной отметки, не говоря уж о том, чтобы завоевать олимпийскую медаль. Тем не менее организаторы Олимпийских игр в Лондоне не намерены отвернуться от национальной кухни. Более того, они уверены, что и в британской кухне найдутся блюда, способные удовлетворить даже самых привередливых едоков.

В современном Лондоне широко представлены национальные кухни разных стран и народов. В Олимпийских играх принимают участие 205 государств – представители 195 из них проживают в национальных общинах в шести кварталах Лондона. Поэтому в меню спортсменов и зрителей – наряду с овсянкой, картофелем в мундире и жареной свининой – войдут и острые блюда из Южной Азии, китайская лапша, итальянская паста и пицца, не говоря уже о множестве разнообразных салатов. Но организаторы Олимпиады рассчитывают на то, что Игры ознаменуются настоящим триумфом британской кухни. Для этого специальный комитет, отвечающий за организацию общественного питания в олимпийском Лондоне, сформировал меню Игр так, чтобы можно было попробовать блюда со всех уголков Британских островов.

Согласно правилам организации Олимпийских игр, большая часть блюд будет изготовлена из ингредиентов, произведенных в Великобритании. По словам исполнительного директора Олимпийских игр Пола Дейтона, организаторы сделали все возможное, чтобы отобрать местные продукты лучшего качества и вкуса. На протяжении Игр организаторам предстоит приготовить более 14 млн завтраков, обедов и ужинов в 40 различных местах. Порядка 1,2 млн из них придется на спортсменов, тренеров и официальных лиц, проживающих в Олимпийской деревне в номерах без кухни. Главная столовая Олимпийской деревни с длинными столами и зелеными пластиковыми стульями— размером с футбольное поле и вмещает до 5 тыс. человек одновременно.

Так называемые зоны питания на Олимпиаде работают в круглосуточном режиме. Кроме меню «Лучшее из Великобритании», олимпийцы и гости Лондона смогут питаться по меню национальных блюд. Официально представлена кухня Европы, Америки, Средиземноморья, Азии, Африки и стран Карибского бассейна. Для участников Игр доступны кошерные и халяльные блюда, а также блюда с низким содержанием соли и гипоаллергенные продукты.

В Олимпийском парке работают около 800 точек общественного питания, предлагающих более 150 различных блюд. По подсчетам организаторов, в ходе Игр спортсмены съедят более 330 тонн фруктов и овощей, 232 тонны картофеля, 100 тонн мяса, 21 тонну сыра, 19 тонн яиц, 75 тыс. литров молока и 25 тыс. буханок хлеба. Многие спортсмены довольны ассортиментом блюд и продуктов. Будучи официальным спонсором Игр, сеть ресторанов «МакДоналдс» открыла на время проведения Игр четыре точки в Олимпийском парке в Стратфорде, в том числе один ресторан в Олимпийской деревне. По оценке представителей компании, им предстоит обслужить заказы на 50 тыс. биг-маков и 180 тыс. порций картофеля фри.

                         

Елена Пестрикова http://vitaportal.ru